软件下载 > 桌面主题 > 风光主题 > 周庄元夜灯如昼电脑桌面主题 > 软件简介

周庄元夜灯如昼电脑桌面主题

周庄元夜灯如昼电脑桌面主题,使用具有典型的江南风情的周庄古镇作为壁纸。相信提到江南,西湖美景在人们心中留下了很深的印象。然而想要体味江南小镇之情愫,那就要当属周庄古镇了。

周庄元夜灯如昼电脑桌面主题软件特性

周庄元夜灯如昼电脑桌面主题,使用具有典型的江南风情的周庄古镇作为壁纸。相信提到江南,西湖美景在人们心中留下了很深的印象。然而想要体味江南小镇之情愫,那就要当属周庄古镇了。本期的周庄元夜灯如昼电脑桌面主题,就带您领略一番江南古镇的情怀。
【古镇周庄】
史载于1086年的古镇周庄,位于上海、苏州、杭州之间。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家。周庄原来叫贞丰里,北宋时周迪把自己的房子捐出来建寺,也就是现在的金福寺,居民有感周氏的仁义,便把贞丰里改为周庄。

【生查子】
生查子
宋·欧阳修
去年元夜时,
花市灯如昼。
月上柳梢头,
人约黄昏后。
今年元夜时,
月与灯依旧。
不见去年人,
泪湿春衫袖。
赏析点拨: 这首词最突出的特点是构思巧妙,对比突出,在今与昔、悲与欢的交织、映照之中巧妙地抒发了物是人非、不堪回首之情。上片追忆去年元夜的欢会。“花市灯如昼”,极写元宵灯火辉煌,但描写灯市不过是为了展示欢会的时空背景。“月上柳梢头”二句含“宾”就“主”,再现了那令人沉醉的情景。“黄昏后”,交待主人公与其情侣相会的时间。“月上柳梢头”,既是对“黄昏后”这一时间概念的形象示现,也是对男女主人公欢会的环境的补充描绘——明月皎皎,垂柳依依,是那样富于诗情画意!下片抒写今年元夜重临故地,不见伊人的感伤。“月与灯依旧”,说明景物与去年一般无二,照样月光普照,华灯齐放。但风景无殊,人事全异。“不见去年人”二句情绪一落千丈:去年莺俦燕侣,对诉衷肠,今年孤身支影,徒忆前盟,主人公怎能不抚今思昔,泪下如注。全词的艺术构思近似于唐人崔护的《游城南》诗(去年今日此门中),却较崔诗更见语言的回环错综之美,也更具民歌风味。 更多精彩主题,请看 ZOL桌面主题专区